Государственное учреждение

«Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

Аналіз якості харчових продуктів та продовольчої сировини за 2017 рік

  В 2017 году специалистами ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» и его отдельными структурными подразделениями было исследовано 8049 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч.:

 

         - по санитарно-химическим показателям – 4008 проб;

         - по микробиологическим показателям – 2924 пробы;

         - по паразитологическим показателям – 1117 проб.

 

  Лабораторные исследования качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проводились по 56 видам исследований: 20 – по санитарно-химическим показателям и 23 – по микробиологическим показателям, 13 – по паразитологическим.

 

         Всего  из общего количества лабораторных исследований (8049 проб) не отвечало гигиеническим нормативам 111 проб - 1,4%  (в 2016 году  из 7742 исследованных пробы не отвечало гигиеническим нормативам  112 проб – 1,4%),  в том числе:

 

    - по санитарно-химическим показателям 27 нестандартных проб из 4008  - 0,7%  (в 2016 году 15 нестандартных проб  из  3313 – 0,4%);

    - по микробиологическим показателям  71 нестандартная проба из 2924 - 2,4%  (в 2016 году  97 проб  из 3777 – 2,6%);

   - по паразитологическим показателям на наличие возбудителей паразитарных заболеваний   11 нестандартных проб из 1117 проб – 1,0%

    (в 2016 году 652 пробы – все  отвечали гигиеническим нормативам).   

 

   Как  видно   из вышеизложенных данных, качество  пищевых продуктов  по санитарно-химическим  и микробиологическим показателям в 2017 году несколько ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

 

   Втечение  2017 года было проведено 1386 лабораторных исследований пищевых продуктов  и продовольственного сырья на содержание токсикантов, а именно: солей тяжёлых металлов – 534, микотоксинов – 267, пестицидов – 585; все отвечали требованиям санитарных норм и правил.

 

         Кроме того, на содержание нитратов было исследовано 1920 проб овощей, плодово-ягодной и бахчевой продукции, из которых 17 проб – 0,9% не  отвечали  требованиям санитарных норм и правил, в  2016 году  исследовано 1575 проб, из которых  4 пробы – 0,2%  не отвечали требованиям санитарных норм и правил, что свидетельствует  об ухудшении их  качества.

 

  В 2017 году лабораторией особо опасных инфекций отдела исследований  биологических  факторов  проводились  исследования продукции  на содержание  ГМО,  всего проведено  исследование  23 проб пищевых продуктов и продовольственного  сырья; во всех образцах  ГМО не выявлено.    

        

  В соответствии с ГН 6.6.1.1-130-206 «Допустимые уровни содержания радионуклеидов цезия-137 и стронция-190 в продуктах питания и питьевой воде»,  в  2017 году на радиологические исследования отобрано и исследовано  159 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышения предельно допустимых концентраций не выявлено.

2018-02-08