Государственное учреждение

«Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

Анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья в 2018 году

   В 2018 году специалистами ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» и его отдельными структурными подразделениями было исследовано 3732 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч.:

 

         - по санитарно-химическим показателям – 1737 проб;

         - по микробиологическим показателям – 1546 проб;

         - по паразитологическим показателям – 449 пробы.

 

         Лабораторные исследования качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проводились по 56 видам исследований: 20 – по санитарно-химическим показателям, 23 – по микробиологическим показателям, 13 – по паразитологическим.

 

         Всего  из общего количества лабораторных исследований (3732 пробы) не отвечало гигиеническим нормативам 113 проб - 3,1%  (в 2017 году  из 6932 исследованных пробы не отвечало гигиеническим нормативам  111 проб – 1,4%),  в том числе:

 

- по санитарно-химическим показателям - 42 нестандартных пробы из   1737  - 2,4%  (в 2017 году - 29 нестандартных проб  из  4008 – 0,7%);

- по микробиологическим показателям - 67 нестандартных проб из 1546 - 4,5%  (в 2017 году 71 нестандартная проба  из 2924 – 2,4%);

- по паразитологическим показателям на наличие возбудителей паразитарных заболеваний  - 2 нестандартных пробы из 449 проб – 0,4%  (в 2017 году 11 нестандартных проб из 1117– 1,0%).   

 

   Как  видно   из вышеизложенных данных, качество  пищевых продуктов  по санитарно-химическим  и микробиологическим показателям в 2018 году ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 

   В течение  2018 года было проведено 804 лабораторных исследования пищевых продуктов  и продовольственного сырья на содержание токсикантов, а именно: солей тяжёлых металлов – 387, микотоксинов – 163, пестицидов – 254;  все отвечали требованиям санитарных норм и правил, за исключением 3 проб на соли тяжёлых металлов.

 

         Кроме того, на содержание нитратов было исследовано 620 проб овощей, плодово-ягодной и бахчевой продукции, из которых 8 проб – 1,3% не  отвечали  требованиям санитарных норм и правил, в  2017 году  исследовано 1920 проб,   из которых  17 проб – 0,9%  не отвечали требованиям санитарных норм и правил, что свидетельствует  об ухудшении их  качества.

 

     В 2018 году лабораторией особо опасных инфекций отдела исследований биологических  факторов  проводились  исследования продукции  на содержание  ГМО,  всего проведено  исследование  10 проб пищевых продуктов и продовольственного  сырья; во всех образцах  ГМО не выявлено.       

 

    В соответствии с ГН 6.6.1.1-130-206 «Допустимые уровни содержания радионуклеидов цезия-137 и стронция-190 в продуктах питания и питьевой воде»,  в  2018 году на радиологические исследования отобрано и исследовано  98 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышения предельно допустимых концентраций не выявлено.

2019-02-07