Государственное учреждение

«Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

Анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья в І квартале 2018 году

    В І квартале 2018 года специалистами ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» и его отдельными структурными подразделениями было исследовано 264 проби пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч.:

 

         - по санитарно-химическим показателям – 181 проба;

         - по микробиологическим показателям – 83 пробы.

 

         Лабораторные исследования качества пищевых продуктов  и продовольственного сырья по санитарно-химическим и микробиологи-ческим показателям проводились по 43 видам исследований: 20 –  по санитарно-химическим показателям и 23 – по микробиологическим показателям.

 

         Всего  из общего количества лабораторных исследований (264 пробы) не отвечало гигиеническим нормам 1 проба - 0,4%  (в І квартале 2017 года   из 1438 исследованных проб не отвечало гигиеническим нормам  21 нестандартна проба – 1,5%),  у тому числе:

 

      - по санитарно-химическим показателям 8 нестандартных проб из 181 - 0,5%  (в   І квартале 2017 года 8 нестандартная проба  из  703 – 1,2%);

    - по микробиологическим показателям  нестандартные пробы отсутствуют  (в І квартале 2017 года  13 нестандартных проб  из 735 – 1,8%).

 

   Как  видно   из приведенных данных, качество  пищевых продуктов  по санитарно-химическим  и микробиологическим показателям в І квартале  2018 года  улучшилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 

   В течении  І квартала  2018 года было проведено 33 лабораторных исследование пищевых продуктов  и продовольственного сырья на содержание токсикантов, а именно: солей тяжёлых металлов – 10, микотоксинов – 5, пестицидов – 18; все отвечали требованиям санитарных норм и правил.

 

         Кроме того, на содержание нитратов было исследовано 53 пробы овощей, плодово-ягодной продукции, 1  проба – 1,9% не  отвечали  требованиям санитарных норм и правил, в І квартале  2017 года   389 проб, 2 пробы – 0,6% не  отвечали  требованиям санитарных норм и правил все отвечали требованиям санитарных норм и правил.

 

   В І квартале  2018 года лабораторией особо опасных инфекций отдела исследований  биологических  факторов  проводились исследования продукции  на содержание  ГМО,  всего проведено  исследование  3 проб пищевых продуктов и продовольственного  сырья. По результатам лабораторных исследований установлено, что во всех образцах пищевых продуктов  ГМО не выявлено.          

 

   В соответствии с ГН 6.6.1.1-130-206 «Допустимые уровни содержания радионуклеидов цезия-137 и стронция-190 в продуктах питания и питьевой воде»,  в І квартале  2018 года на радиологические исследования отобрано  3 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов; превышения предельно допустимых концентраций не выявлено.

2018-04-25