Государственное учреждение

«Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

Анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья в І полугодии 2018 году

    В І полугодии 2018 года специалистами ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» и его отдельными структурными подразделениями было исследовано 1229 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч.:

 

         - по санитарно-химическим показателям – 626 проб;

         - по микробиологическим показателям – 603 пробы.

 

     Лабораторные исследования качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим и микробиологи-ческим показателям проводились по 43 видам исследований: 20 –  по санитарно-химическим показателям и 23 – по микробиологическим показателям.

 

         Всего  из общего количества лабораторных исследований (1229 проб) не отвечало гигиеническим нормам 47 проб - 3,8%  (в І полугодии 2017 года   из 4148 исследованных проб не отвечало гигиеническим нормам  63 пробы – 1,5%),  в том  числе:

 

     - по санитарно-химическим показателям 8 нестандартных проб из  626 - 1,3%  (в І полугодии 2017 года 18 нестандартных проб  из  2249 – 0,8%);

    - по микробиологическим показателям  39 нестандартных пробы из 603 – 6,5% (в І полугодии 2017 года  45 нестандартных проб  из 1899 – 2,3%).

 

   Как  видно   из приведенных данных в І полугодии  2018 года, качество  пищевых продуктов  по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям ухудшилось по сравнению  с аналогичным периодом 2017 года.

 

   Втечение  І полугодия  2018 года было проведено 229 лабораторных исследование пищевых продуктов  и продовольственного сырья  на содержание токсикантов, а именно: солей тяжёлых металлов – 116, микотоксинов – 44, пестицидов – 69; все отвечали требованиям санитарных норм и правил.

 

         Кроме того, на содержание нитратов было исследовано 266 проб овощей, плодово-ягодной продукции, из которых 7  проб (2,6%) не  отвечали  требованиям санитарных норм и правил, в І полугодии 2017 года из 1128 проб 4 пробы (0,3%) не  отвечали  требованиям санитарных норм и правил.

 

   В І полугодии  2018 года лабораторией особо опасных инфекций отдела исследований  биологических  факторов  проводились  исследования продукции  на содержание  ГМО,  всего проведено  исследование  4 проб пищевых продуктов и продовольственного  сырья;  во всех образцах пищевых продуктов  ГМО не выявлено.    

        

   В соответствии с ГН 6.6.1.1-130-206 «Допустимые уровни содержания радионуклеидов цезия-137 и стронция-190 в продуктах питания и питьевой воде»,  в І полугодии  2018 года на радиологические исследования отобрано 26 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов; превышения предельно допустимых концентраций не выявлено.

2018-07-24 дата последнего изменения 2018-07-24