Государственное учреждение

«Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

Анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья за 9 месяцев 2018 года

     За 9 месяцев  2018 года специалистами ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» и его отдельными структурными подразделениями было исследовано 2379 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч.:

 

         - на санитарно-химические показатели – 1234 пробы;

         - на  микробиологические показатели – 1145 проб.

 

    Лабораторные исследования качества пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проводились по 43 видам исследований: 20 –  по санитарно-химическим показателям и 23 – по микробиологическим показателям.

 

         Всего  из общего количества лабораторных исследований (2379 проб) не отвечало гигиеническим нормам 67 пробы - 2,8%  (за 9 месяцев 2017 года  из 5621 исследованных проб не отвечало гигиеническим нормам 94 пробы – 1,7%),  в том числе:

 

       - по санитарно-химическим показателям 10 нестандартных проб из 1234 - 0,8%  (за 9 месяцев 2017 года 27 нестандартных проб  из  3118 – 0,9%);

      - по микробиологическим показателям  57 нестандартных проб из 1145 - 5,0%  (за 9 месяцев 2017 года  67 проб  из 2503 – 2,7%).

 

     Как  видно   из вышеизложенных данных, качество  пищевых продуктов  по санитарно-химическим  и микробиологическим показателям за 9 месяцев 2018 года несколько ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 

   Втечение  9 месяцев 2018 года было проведено 511 лабораторных исследований пищевых продуктов  и продовольственного сырья на содержание токсикантов, а именно: солей тяжёлых металлов – 194, микотоксинов – 110, пестицидов – 207; все отвечали требованиям санитарных норм и правил.

 

    Кроме того, на содержание нитратов было исследовано 435 проб овощей, плодово-ягодной и бахчевой продукции, 7 проб – 1,6% не  отвечали  требованиям санитарных норм и правил; за 9 месяцев  2017 года   1666 проб;  15 проб - 0,9% не отвечали гигиеническим нормативам.

 

    За 9 месяцев  2018 года лабораторией особо опасных инфекций отдела исследований  биологических  факторов  проводились исследования продукции  на содержание  ГМО,  всего проведено  исследование  10 проб пищевых продуктов и продовольственного  сырья; во всех образцах  ГМО не выявлено.            

 

   В соответствии с ГН 6.6.1.1-130-206 «Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-190 в продуктах питания и питьевой воде»,  за 9 месяцев  2017 года на радиологические исследования отобрано 73 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышения предельно допустимых концентраций не выявлено.

2018-10-26