Государственное учреждение

«Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

Осторожно - ядовитые пауки

В связи с благоприятными климатическими условиями, активизировалась миграция самок паука каракурта.

 

Каракурт ( чёрная вдова)- ядовитый паук чёрного цвета, размером до2 см, с красными пятнышками или без них. Живёт на поверхности почвы, в зарослях травы, кустарниках. Причиной укуса чаще всего служит придавливание паука, случайно заползшего в одежду или постель, может заползать в палатки, дома,небрежно брошенные вещи и обувь. Преобладают поражения в сельской местности в полевых условиях, когда самку придавливают ногой, рукой или с охапкой травы прислоняют к телу.

 

У пострадавшего от укуса паука-каракурта возникает жгучая боль. Больной ощущает распространяющуюся от места укуса потерю чувствительности, онемение конечностей. Общетоксические явления развиваются быстро ( через 5-30 минут после укуса) и бурно прогрессируют в виде сонливости, слабости, ощущения беспокойства, нарушается координация движений, появляются головокружение и головные боли, тошнота, рвота, потливость, учащение сердцебиения, падение артериального давления, возможен обморок, сильные боли в области поясницы, конечностях, суставах ног и рук, а также нервно - мышечные расстройства. У больных выражен страх смерти, лицо напряженное, гиперемированное, склеры "налиты" кровью, мимика бедна, выражение лица страдальческое.

 

         Так как яд распространяется от места укуса, в основном, по лимфатическим путям, а отток лимфы зависит от мышечных движений, то в случае укуса в конечность необходимо обеспечить её неподвижность, для чего ногу прибинтовать к противоположной конечности, при укусе в руку – её подвешивают в согнутом положении при помощи повязки. Перевозить и переносить пострадавшего нужно в лежачем положении. Применение таких распространенных способов первой помощи, как наложение жгута выше места укуса, проведение надрезов, попытки отсосать яд, не только бесцельны, но и вредны. Чтобы разрушить и обезвредить яд необходимо немедленно прижечь место укуса головкой спички. Пострадавшего укладывают в тень и дают обильное питье( чай, кофе, молоко, минеральные воды), при их отсутствии - воду. Затем ,как можно быстрее, доставляют пострадавшего в медицинское учреждение. Врачу сказать, что вас укусил паук.

 

Менее опасным, но очень болезненным является укус тарантула, который обитает во всех районах области. Тарантул – большой паук до5 см, серого или темно – серого цвета с наружной стороны и чёрно – бархатистого с внутренней, проживает в норках, которые он проделывает в земле. Укус тарантула вызывает повышение температуры тела, гиперемию, обширное воспаление, отечность и боль в месте укуса .

 

Ядовитые пауки активно на людей не нападают, кусают, если на них неосторожно наступают или прижимают к телу. При своевременной госпитализации в медицинское учреждение, выздоровление после укуса ядовитым пауком наступает на 3 – 4 сутки.

2018-06-13