Государственное учреждение

«Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»

Эпидемиологический надзор за инфекционными болезнями

В течение 2014 специалистами районного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области совместно со специалистами Херсонского городского отдела лабораторных исследований проводился эпидемиологический надзор за инфекционными болезнями с целью реализации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По 2014 не зарегистрированы случаи заболевания брюшным тифом, шигеллез, дифтерию, корь, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, столбняк и грипп. Не выявлено носителей токсигенного штамма возбудителя дифтерии.

На уровне прошлого года остается заболеваемость коклюшем, болезнью Дайма, зарегистрировано по одному случаю. Также зарегистрирован один случай заболевания псевдотуберкулез.

По заболеваемости кишечными инфекциями эпидемическая ситуация остается неустойчивой. Отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 3%, среди детей в возрасте до 17 лет - на 3,7%. Зарегистрировано 4 случая групповых заболеваний, из них 2 групповых заболевания острый гастроэнтерит (в т.ч. в быту и в детском дошкольном учреждении) и 2 - сальмонеллезом (в том числе в быту и в местах общественного питания).

В 2014 году общая заболеваемость острыми вирусными гепатитами выросла в 6 раз, в первую очередь, за счет острого вирусного гепатита «А» в августе, сентябре и в начале октября.

Также за 2 месяцев 2014 года в сравнении с прошлым годом выросла заболеваемость острыми тонзиллиты и другую ЛОР - патологией на 16,3%.

Заболеваемость туберкулезом органов дыхания среди населения Херсона снизилась на 7,1%.

Пораженность населения города эпидзначимим педикулезом снизилась в 2,2 раза, в том числе среди детей в 2,5 раза.

2015-01-26